地産地消、無農薬で季節のものを健康で食べることを目的に作られました。収穫されたものはクラブの仲間へ無料に近い状態で配布致します。また、クラブ仲間で料理自慢の方による創作料理勉強会も行います。
27年の夏から、「図川、花いっぱい」活動と言うことで向日葵を一部に開花させました。
2021年ぶどう園の活動
2020年ぶどう園の活動
高菜漬け作る
関東地方では珍しい高菜の漬物を漬ける。
漬け方は、1周間漬けた後の浅漬とそれ以降3ヶ月後が古漬け。
古漬けは油炒めで食する事が多い。九州とんこつラーメンには無くてはならない物だ。それに必要なものが柚子胡椒。
黒にんにく製造
自家製ニンニクを黒にんにくにしてみた。
いわゆる発行ニンニクがそれだ。保温器に約20日間入れておくことで出来る。一日一片を食すれば良いらしい。みじん切りした黒にんにくを黒酢にしたし3ヶ月も置くとまろやかなドレッシングが出来上がる。酢豚を作る時入れると絶品だ。
会員宅にぶどう棚を作る
会員の提供でぶどう畑の場を提供して頂いた。ぶどうの木は2本頂き棚を作る
会員のご好意で会員用憩いの場が提供頂きました。
憩いの場はクラブ会員の手で椅子・テーブル等を設置し更に日陰も設けられています。会員様は自由に色々な目的でご利用できます。